新闻中心

环戊烷发泡

发布时间:2020-03-25浏览次数:784

随着人 们对环境保护意思的增强,消耗臭 氧层的物质将逐步被淘汰。在聚氨酯硬泡领域,发泡剂CFC-11由于对 臭氧层有很大的破坏,因此已经逐步被替代,而替代物HCFC-141B对臭氧 层也有破坏作用。蒙特利 尔协议及其修订案规定发达国家(A2“第二条款”国家)在1995年年底必须废除CFC的使用;发展中国家(A2“第五条款”国家)在2010年停止使用CFC-11,2015年启动HCFC淘汰进程,这一淘汰进程计划于2030年完成,预计会提前完成。因此,所有参 加蒙特利尔公约的国家将按照计划逐步淘汰HCFC-141B的使用,欧洲、美国、日本等 一些发达国家制定了自己的法规,已经淘汰HCFC-141B的使用。

环戊烷发泡是HCFC替代的主导方向,是真正的无氟发泡。

(1) 环戊烷不含卤素,在大气中寿命短,其降解半衰期为10~15h,几天内 即可被安全分解,不会消 耗并破坏大气层中的臭氧,ODP值等于零;

(2) 环戊烷的GWP值等于3,仅为CFC-11的万分 之一到万分之四,HCFC-141B的1/210;

(3) 环戊烷与CFC-11相比,其分子 质量相对要小约50%,使用环戊烷作发泡剂,用量可节省近一半;

(4) 环戊烷 气相导热系数较小,仅比CFC-11大0.005W/(m.k),使用环戊烷作发泡剂,对聚氨 酯硬质泡沫体的绝热性能影响较小,可以满 足对绝热性能的技术要求。

官方微信公众号